Risotto allo zenzero con misto di funghi e zafferano.
Ingredienti :
- Riso carnaroli o arborio 400 g.
- Funghi misti (tra cui porcini) 300 g.
- Brodo vegetale 1 e 1/2 l. (o anche 2 meglio abbondare...se avanza si surgela!)
- Zenzero in polvere 1 cuc. ( poi dipende sempre dai gusti....anche 1 e 1/2)
- Zafferano 1/2 cuc.no
- Burro 30 g.
- Sedano una piccola costa
- Scalogno o cipollotto 2
- Prezzemolo (fresco!!!!)
- Finocchietto selvatico
- Olio d'oliva extravergine
- Sale
- Parmigiano grattugiato 70 g.
- Tritare finemente cipolla e sedano e farli rosolare con l'olio in una pentola con il bordo non troppo alto.
- Aggiungere un poco d'acqua e coprire abbassando la fiamma.
- A parte preparare il brodo (cipolla sedano e carote...per i provetti cuochi con più tempo a disposizione. Per i lavoratori a tempo pieno....dado).
- Quando la cipolla e il sedano si sono abbondantemente ammorbiditi, alzare la fiamma e aggiungere i funghi (quelli surgelati vanno benissimo...e soprattutto sono buonissimi), mischiarli un po' per amalgamarli con gli altri ingredienti in cottura, abbassare la fiamma e coprire.
- Dopo 5/7 min. aggiungere lo zenzero e il riso facendolo tostare per un paio di minuti.
- Cominciare ad aggiungere il brodo, mescolando il riso di tanto in tanto per mantenerlo umido, sempre a fuoco basso e sempre coperto.
- A metà cottura (questa dipende dalla qualità di riso scelta....è indicata sulla scatola) aggiungere lo zafferano.
- A parte tritare finemente un ciuffetto di prezzemolo, non prima di averlo sciacquato e asciugato bene, e un ciuffetto di finocchietto selvatico.
- A fine cottura aggiungere il burro, mischiare bene e spegnere la fiamma.
- Versare metà del prezzemolo e tutto il finocchietto sempre mischiando delicatamente, così da aromatizzare bene il riso.
- Spolverare 2 cuc. (o anche di più) di parmigiano grattugiato e mantecare.
- Aggiustare di sale, se serve.
- Servire spolverando sopra il resto del prezzemolo tritato e del parmigiano.
Sinestesia:
1) Il concerto
2) E'nato prima Pablo o la gallina?
3) Freschi e odorosi...
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