Ciambella con semi di papavero aromatizzata alle scoze d'arancia e cedro con Glassa calda agli agrumi in julienne e cacao amaro*.
Ingedienti:
(x Ciambella)
- Farina "00" 200g. (+ 2 cuc. per lo stampo)
- Zucchero di canna 150 g.
- Burro 130g. (+ 25g. per imburrare stampo)
- Uova 2
- Semi di papavero 90 g.
- Latte 1 dl. ( per chi non è molto pratico di misure e proporzioni in cucina....100g.)
- Lievito per dolci 1 bustina (meglio se vanigliato)
- Arancia biologica 1(scorza)
- Cedro o Limone 1 (scorza)
- Fare sciogliere il burro a bagnomaria.
- In una ciotola mettere la farina, le uova, lo zucchero, i semi di papavero, la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 cedro o limone, il latte ed il burro completamente fuso.
- Mescolare il tutto con cucchiaio di legno o molto, ma molto meglio e veloce, con le fruste elettriche.
- Versare in un bicchiere un dito di latte, versarvi tutto il lievito della bustina e con un cucchiaino mescolare finché questo non comincia a montare, senza farlo fuoriuscire dal bicchiere, unirlo al composto,sempre continuando a mescolare.
- Imburrare lo stampo e infarinare prima di versarvi in modo uniforme il composto.
- Infornare in forno già caldo per 25 min. a 180 gradi.
Ingredienti:
(x glassa)
- Zucchero di canna 2 o 3 cucchiai
- Il succo di 2 arance e di 1 limone
- Cacao amaro in polvere 2 o 3 cucchiai
- Una noce di burro
- Scorza di un'arancia tagliata a julienne
- In un pentolino a fuoco basso mettere lo zucchero e il succo dell'arancia e del limone, mescolando.
- Una volta che lo zucchero si è sciolto, aggiungere le scorzette e la noce di burro.
- Non appena il burro si è sciolto e le scorzette cominciano a cambiare il colore aggiungere il cacao amaro mescolando.
- Quando anche il cacao amaro si sarà sciolto, spegnere la fiamma e versare o in un bricchetto o direttamente sulle fette di torta.
- Utilizzare alcune scorzette estraendole dalla glassa come guarnizione.
*N.B. L'abbinamento previsto in questa ricetta può e deve essere sperimentato in modi diversi, accompagnando altre glasse con la stessa torta o altre torte con questa glassa...!
Sinestesia: http://www.youtube.com/watch?v=Q3Kvu6Kgp88
desiderio di assaggiarla (di nuovo!) e nostalgia per la cuoca...
RispondiEliminaCaro o Cara Anonimo/a quando vuoi!
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