Sgombro al cartoccio aromatizzato al limone e origano, con scalogno e pomodorini.
Ingredienti (x 2 persone):
- Sgombri 2 da 250 g l'uno ( puliti internamente , eviscerati,e desquamati esternamente)
- Scalogno 1
- Pomodorini 4
- Limone 1/2
- Origano 4 ciuffi abbondanti ( o 1 cuc. se già sbriciolato)
- Sale
- Olio extra vergine d'oliva
- In un foglio ( 1 per ogni sgombro) di carta d'alluminio versare un filo d'olio e aggiungere una presa di sale.
- Distendere su questi lo sgombro e inumidire tutta la sua superficie girandolo più volte sul foglio.
- Tagliare a metà orizzontalmente lo scalogno e tagliare verticalmente a julienne le due metà ricavate.
- Tagliare in 4 i pomodorini e ricavare due mezze fette dal limone.
- Inserire dal taglio laterale dello sgombro ( quello creato per l'eviscerazione e la pulitura) lo scalogno e i pomodorini solo dopo avere insaporito la parte con un pizzico di sale.
- Nelle branchie invece inserire la 1/2 fetta di limone e 2 ciuffetti di rosmarino per ogni sgombro.
- Chiudere il foglio prendendo prima i due angoli opposti ai lati dello sgombro ( che viene posizionato verticalmente al centro di un ipotetico rombo formato dal foglio) e cominciare ad accartocciare il foglio chiudendolo bene e mantenendo una camera d'aria all'interno.
- Poggiare i cartocci in una teglia (meglio) o sulla placca del forno.
- Cuocere in forno già caldo per 12 min. a 200 gradi.
- Servire lo sgombro direttamente nel cartoccio o (come ho fatto io) privato di lisca, testa e coda decorandolo con qualche altro pomodorino a crudo.
Sinestesia:
1) ...no more....
2) hat
3) casa
4) chiudo gli occhi...
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