Spiedi di polpette al maiale e vitello con scorzetta d'arancia e menta, servite con riduzione di salsa all'arancia e mela verde aromatizzata al curry e ginepro.
Ingredienti ( x 5/6 persone):
- Carne macinata di vitello 350g.
- Carne macinata di maiale 300g.
- Pane bianco 4 fette
- Latte 300 ml. ( circa 1/2 busta da mezzo litro)
- Menta 1 ciuffo abbondante
- Cipollotti 2 piccolini
- Caciocavallo grattugiato 1 cuc. pieno
- Arancia 1 medio grande
- Mela verde 1/2
- Bacche di ginepro 5
- Curry 1/2 cuc.no
- Pepe una presa
- Zenzero 1 cuc.no
- Dado vegetale granulare 1 cuc.no raso
- Noce moscata una presa
- Sale q.b.
- Olio extra vergine d'oliva
- Mettere a bagno nel latte le fette di pane spezzate in pezzetti irregolare per 15 minuti.
- Mettere in una ciotola i due tipi di carne macinata con un cipollotto tritato finissimo, la scorza grattugiata di mezza arancia, circa 10 foglie di menta tritate finemente ( se la menta è troppo forte aggiungerla a poco a poco in base ai gusti),il caciocavallo, la noce moscata, il pepe,lo zenzero, i pezzi di pane strizzati (non troppo) il dado e un bel pizzico di sale . NB. il sale si può aggiungere, dopo avere assaggiato una polpetta già cotta, alla fine della cottura di tutte le polpette qualora non dovessero sembrarvi troppo sapide per i vostri gusti...
- Scaldare in una padella antiaderente poco olio e dopo avere fatto delle polpettine di uguale grandezza e ben tonde metterle a rosolare in padella, cercando di farle cuocere in modo uniforme su tutta l'intera superficie.
- Una volta cotte tutte le polpette ( ne vengono circa 40) metterle da parte e farle riposare qualche minuto.
- Dopo questo breve tempo di riposo inserire delicatamente in uno stecco lungo di legno 4 polpette, una accanto all'altra. Decorare le due estremità di ogni spiedo con 2 foglie di menta fresca.
- Nella stessa padella con i residui di cottura delle polpette rosolare aggiungendo un po' d'olio un cipollotto tritato finemente, con un po' d'aqua e a fiamma bassa coprire e fare appassire per un paio di minuti.
- Tagliare a julienne mezza mela verde senza sbucciarla ( detorsolandola prima) e 5 mezze fettine di arancia anche questa con la buccia.
- Aggiungere mela e arancia al cipollotto ed aumentare il fuoco sfumando con un goccio di brandy, aggiungere il ginepro e fare cuocere, salando il tutto, per 5/7 minuti a fuoco basso e con il coperchio.
- Dopo questo tempo scoprire, alzare la fiamma e spremere in modo grossolano il succo della mezza arancia (di cui è stata utilizzata solo la buccia grattugiata nell'impasto delle polpette) e aggiustare di nuovo di sale ( creando un contrasto agrodolce più netto) dopo 2 minuti, spegnere.
- Frullare il contenuto della padella con un minipimer creando una crema vera a propria da servire accanto gli spiedi di polpette.
1) Super Fire
2) Su....rreal
3) Super Glam
4) Super Mirror
5) Super count!
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